Einkochen, Einmachen & Einlegen - Was ist der Unterschied?
Einkochen
Beim Einkochen wird frisches Obst oder Gemüse vor der Konservierung gekocht, wobei es in ein spezielles Glas gegeben und im Wasserbad erhitzt wird. Durch das Kochen im Wasserbad werden die Lebensmittel sterilisiert und dadurch haltbar gemacht. Beim anschließenden Auskühlen bildet sich im Glas ein Vakuum, welches konservierend wirkt, da keine Keime eindringen können. Das Eingekochte ist bis zu einem Jahr haltbar, wenn die Gläser kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Was Sie beim Einmachen und Einlegen von Lebensmitteln beachten sollten, erfahren Sie in diesem Ratgeber.
Einmachen
Beim Einmachen, wie etwa beim Kochen von Marmelade, werden alle Zutaten normal gekocht, anschließend pasteurisiert und in saubere, sterile Gläser mit Schraubdeckel gefüllt. Hierfür werden Gläser mit Twist-off, also einem Schraubdeckeln, verwendet. Die geschlossenen Gläser werden dann auf den Kopf gestellt, die Luft im Glas kühlt ab und zieht sich dabei zusammen, wodurch ein Vakuum im Inneren entsteht. Nach 10 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden. Wenn sie ganz ausgekühlt sind, biegen sich die Metalldeckel aufgrund des Vakuums nach innen. Beim späteren Öffnen der Gläser hört man dann das typische Plopp-Geräusch.
Einlegen - Konservieren ohne Kochen
Man kann auch Obst und Gemüse ganz ohne es zu kochen haltbar machen und in Gläsern mehrere Monate aufbewahren. Das Einlegen in Essig ist eine gute Methode für frisches Gemüse. Vorher sollte das Gemüse gesalzen werden und einige Stunden ziehen, um das Wasser zu entziehen. Auch das Einlegen in Öl ist eine einfache Variante: getrocknete Tomaten, Zucchini oder auch Schafskäse kommen zusammen mit Öl in ein Glas, das Öl verhindert die Entstehung von schädlichen Mikroorganismen. Der Vorteil beim Einlegen ist, dass Vitamine erhalten bleiben. Typisch ist das Einlegen von entweder getrocknetem oder gebratenem Gemüse in Öl. Die Lebensmittel sind dann bis zu drei Monate haltbar. In Essig eingelegtes Gemüse hält sogar bis zu sechs Monate. Ein Klassiker sind in Essig eingelegte Gurken.
Obst & Gemüse richtig haltbar machen
Obst | einkochen | einlegen | Marmelade | Chutney | Gelee | Sirup/Saft |
Äpfel | ja | ja | nein | ja | ja | ja |
Birnen | ja | ja | ja | ja | ja | ja |
Brombeeren | ja | ja | ja | nein | ja | ja |
Erdbeeren | ja | ja | ja | ja | nein | ja |
Heidelbeeren | ja | ja | ja | ja | ja | ja |
Holunder | nein | ja | nein | ja | ja | ja |
Himbeeren | ja | ja | ja | nein | ja | ja |
Kirschen | ja | ja | ja | ja | ja | ja |
Pfirsiche | ja | ja | ja | ja | ja | ja |
Marillen | ja | ja | ja | ja | ja | ja |
Zwetschgen | ja | ja | ja | ja | ja | ja |
Gemüse | einkochen | einlegen | Marmelade | Chutney | Gelee | Sirup/Saft |
Gurken | ja | ja | nein | ja | nein | ja |
Kürbis | ja | ja | ja | ja | ja | nein |
Paprika | ja | ja | nein | ja | nein | nein |
Tomaten | ja | ja | nein | ja | ja | ja |
Zucchini | ja | ja | nein | ja | nein | nein |