Glaskeramik-Kochfeld reinigen – Schritt für Schritt zu neuem Glanz
Übergekochtes Kartoffelwasser, eingebranntes Fett oder verkrustete Milch – hartnäckige Verschmutzungen der Glaskeramik sind selbst für geduldige Köche eine Herausforderung. Mit den folgenden Tipps gelingt es Dir, Deine Glaskeramikkochfläche problemlos und nachhaltig zu reinigen.
Schritt 1: Grobe Verschmutzungen
- Nutze einen Schaber für Glaskeramikkochflächen
Stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln oder Reis kochen schnell über, auch Milch schäumt beim Erhitzen plötzlich auf und läuft über den Rand des Topfes auf die Herdoberfläche. Während man brät, kann Fett auf die gesamte Fläche spritzen.
Wische diese Verschmutzungen am besten nicht sofort weg, weil sich sonst Reste einbrennen können und nur schwer entfernen lassen. Besser, Du greifst zu einem speziellen Kochfeldschaber, um das Kochfeld zu reinigen – die flache, scharfe Klinge löst Eingebranntes, ohne die Fläche zu beschädigen oder zu zerkratzen. Den gelösten Schmutz kannst Du einfach mit einem feuchten Tuch von Deinem Kochfeld abwischen.
Schritt 2: Keramikkochfeld-Reiniger nutzen
- Mit einem Glaskeramik-Reiniger nachsäubern, bis sich die Oberfläche glatt anfühlt
Um die restlichen Verschmutzungen vom Kochfeld zu lösen, solltest Du einen speziellen Glaskeramik-Reiniger benutzen. Die meisten Spezialreiniger werden auf das trockene Glaskeramik-Kochfeld gegeben und mit Küchenpapier verteilt. Glaskeramik-Reiniger enthalten leistungsstarke Wirkstoffe, um Fett und Stärke zu entfernen. Feine Schleifpartikel lockern eingebrannte Speisereste, ohne die Glasfläche zu beschädigen.
Wenn sich noch hartnäckiger Schmutz auf der Oberfläche befindet, sammelt sich der Reiniger erkennbar an diesen Stellen und Du spürst hier beim Putzen die stärkere Reibung. Säubere den Herd so lange, bis sich die gesamte Oberfläche glatt anfühlt.
Schritt 3: Nachsäubern und Abspülen
- Mikrofasertücher eignen sich hervorragend zum Nachsäubern
Nimm den Glaskeramik-Reiniger gründlich mit einem feuchten Tuch auf – moderne Mikrofaser-Putztücher eignen sich hierfür am besten.
Schritt 4: Abtrocknen
- Sind nach dem Abtrocknen noch hartnäckige Flecken übrig?
Trockne zum Abschluss das Feld gründlich ab. In den meisten Fällen musst Du das Kochfeld nicht weiter pflegen, doch manchmal zeigen sich besonders hartnäckige Flecken. (Ist Dein Kochfeld sauber, kannst Du die Tipps zur Fleckenbehandlung überspringen und direkt mit Schritt 6 weitermachen.)
Schritt 5: Hartnäckige Flecken entfernen
- Wenn Du mit Schaber und Reiniger nicht weiterkommst, probiere diese Tipps aus
Eigentlich ist Glaskeramik pflegeleicht und grenzt an Unverwüstlichkeit. Doch Eingebranntes oder der Abrieb Deines Kochgeschirrs können ungepflegt wirkende Stellen hinterlassen, die auch die Funktion Deines Kochfelds beeinträchtigen können. Doch auch gegen diese Flecken gibt es Mittel:
- Metallisch glänzende Verfärbungen: Diese Verfärbungen können zwei Ursachen haben: Eingebranntes Fett oder Abrieb von Deinem Kochgeschirr; insbesondere Aluminium bleibt beim Rütteln mit Topf oder Pfanne häufig haften. Handelt es sich um Fett, das dem Glaskeramik-Reiniger standgehalten hat, hast Du verschiedene Möglichkeiten. Waschbenzin, Terpentin-Ersatz oder Verdünnung lösen das Fett problemlos. Gib eine geringe Menge auf ein Küchenkrepp und reibe die Flecken ab, die restliche Flüssigkeit verdunstet. Achte darauf, mit den Mitteln nur das Glaskeramikkochfeld zu säubern. Die Dichtungen dürfen nicht damit in Berührung kommen, da sie unvermeidbar Schaden nehmen würden. Gute Ergebnisse erzielst Du mit einem Universal-Putzstein oder einem Schmutzradierer.
- Eingebrannte Milch, eingezogenes Kartoffel- oder Reiswasser, etc.: Hier lässt Du die Zeit für dich arbeiten. Kannst Du die Reste nicht mit dem Kochfeld-Schaber entfernen, lege ein nasses, mit Spülmittel getränktes Tuch auf den Fleck. Lass dies über Nacht einwirken, bevor Du das Keramikkochfeld erneut reinigst. Am nächsten Morgen kannst Du die Reste leicht abschaben und die Fläche wie gewohnt putzen.
- Eingesengter Zucker: Hier musst Du sofort handeln und das Kochfeld reinigen. Zucker, der auf das Kochfeld gerät, beginnt bei Hitze sofort zu karamellisieren. Sinkt die Temperatur auf unter 200 Grad Celsius, wird der Zucker fest und zieht sich zusammen – das Kochfeld bleibt bei diesen Temperaturen aber noch gedehnt. Ohne schnelle Hilfe kann es reißen oder es können muschelförmige Abschilferungen entstehen.
Nimm den flüssigen Zucker so weit wie möglich mit dem Keramikschaber ab. Die Reste kannst Du, nachdem sie abgekühlt sind, mit dem Schaber und über geduldiges Einweichen entfernen. - Kratzer: Unsaubere Unterseiten von Töpfen und Pfannen können Beschädigungen verursachen. Mit speziellen Polierpasten zur Kochfeld-Pflege aus dem Fachhandel kannst Du kleine Kratzer vorsichtig auspolieren. Auch handelsübliche Zahncreme kann hilfreich sein. Größere Scheiden lassen sich leider nicht entfernen.
Schritt 6: Versiegeln
Nachdem Du Dein Glaskeramik-Kochfeld gereinigt hast, solltest Du die Oberfläche am besten gleich versiegeln: Fett und Speisereste brennen sich dadurch langsamer ein und die tägliche Pflege des Kochfelds ist unkomplizierter. Du kannst zur Versiegelung eine kleine Menge Kochfeld-Reiniger auf dem Feld verteilen und das Mittel trocken auspolieren – so erhältst Du eine Schutzschicht, die Deine Arbeit später erleichtert. Auch Vaseline kann helfen, Dein Kochfeld zu schützen. Gib eine kleine Menge auf ein Tuch und verteile das Fett auf der Glaskeramik. Lass die Vaseline kurz einwirken und poliere die Fläche gründlich aus.
Tipp
Gewöhne Dir an, sofort nach dem Kochen das Glaskeramikkochfeld zu reinigen – selbst wenn die Fläche sauber aussieht. In der Regel reicht warmes Wasser mit Spülmittel aus. Trockne das Feld danach ab, um Wasserflecken zu vermeiden. Einmal wöchentlich solltest Du trotzdem eine grundlegende, versiegelnde Kochfeld-Pflege durchführen.